Моя бабушка была волшебницей…

Автор: Марина Черемухина вкл. . Опубликовано в WaxNews

Я очень хорошо помню, как моя бабушка украшала дом свечами к зимним праздникам. Никакие другие новогодние и рождественские украшения не значили для нее так много, как свечи. Конечно, это были самые простые восковые цилиндры – ни о каком разнообразии форм и цветов во времена моего детства говорить не приходилось… Но мне, тогда совсем маленькой девочке, казалось, что в доме горят десятки разноцветных огней: бабушка каким-то образом обставляла все так, что язычки пламени отражались в новогодних гирляндах и шарах, и от этого казалось, что дом полон света, цвета, чудес и радости!

Свечи бабушка выбирала с особенной тщательностью и наделяла весь процесс каким-то сакральным смыслом. Купить новогодние свечи, как мне тогда казалось, было очень сложной задачей, ведь бабушка брала не любые новогодние или рождественские свечи, а искала какие-то особые, «правильные», как она говорила. Ведь украсить дом к новому году – задача крайне ответственная! И даже несмотря на то, что гирлянды и шары из года в год оставались все теми же, для моей бабушки было принципиальным развесить их как-нибудь по-новому, чтобы, войдя в комнату, каждый мог издать восторженное «Ух ты!». Она даже рисовала на листке бумаги план: куда повесить мишуру, шары, другие новогодние украшение, а где разместить ангелов и самое важное – куда поставить свечи. Нужно отметить, что бабушка у меня была инженером, и поэтому для нее особым удовольствием было высчитывать углы, учитывать площади отражающих поверхностей и какие-то еще для меня загадочные вещи. Каждый год получалось чудесно! Новогодние подарки, которыми мы обменивались в сказочной обстановке, созданной заботливыми руками и точным расчетом моей бабушки, приобретали особый смысл. К каждому подарку обязательно должна была прилагаться открытка – бабушка говорила, что подарок без открытки является подарком лишь на половину. Потому что самое важное – всегда говорить добрые слова любимым людям. Кстати, многие из тех открыток я до сих пор храню…

Особая история – рождественский стол. Подозреваю, каждому из нас кажется, что именно его бабушка готовила или готовит лучше всех в мире. И я не исключение: я искренне убеждена, что никто не умеет готовить рождественскую утку так, как это делала моя бабуля! Блюда рождественского стола каждый год делились на две группы: традиционные и «что-то новенькое». Утка была традиционным блюдом. С ней «в комплекте» всегда шли три волшебных соуса, салат со свеклой и орехами и овощное соте. Все блюда и закуски категории «что-то новенькое» я сейчас даже и не упомню – их были десятки, нет, сотни! Но что бы ни стояло на новогоднем столе у моей бабушки, помимо гастрономических удовольствий, стол всегда был украшен свечами.

Вместе с очень старыми и безумно красивыми тарелками и соусниками из тончайшего фарфора бабушка заботливо протирала подсвечники. Их было два – каждый на три свечи. Три плюс три будет шесть, поэтому для нечетного количества бабуля ставила еще одну свечу между подсвечниками в маленькой рюмочке. Сначала она плавила конец без фитиля над пламенем другой свечи и затем быстро опускала восковое тельце в рюмку – так свечка держалась довольно плотно. Когда семья садилась за стол, бабушка выключала абсолютно все источники электрического света, и мы сидели при свечах. Новогодний ужин при свечах в тесном семейном кругу – мое самое теплое воспоминание детства. И даже совсем крошкой я понимала, насколько ценны эти моменты. Сейчас я понимаю это еще больше…

Моей бабушки уже нет. Но традиция семейного новогоднего ужина осталась с нами. Разве что утка теперь с другими соусами подается… А свечи – они до сих пор являются важнейшим атрибутом нашего праздничного стола. Сегодня можно заказать свечу абсолютно любой формы и любого цвета, но мы все равно вспоминаем те простые восковые цилиндры, с помощью которых наша бабушка создавала волшебную новогоднюю атмосферу. Каждый раз покупая необычные новогодние свечи, специально стилизованные умелыми художниками, мы думаем о том, что могла бы придумать наша бабушка с этим свечами, если даже с самыми простыми восковыми столбиками она могла творить волшебство…

Новый год уже совсем скоро. И, значит, помимо поисков подходящих новогодних подарков для любимых, я буду заниматься поиском самых красивых новогодних свечей. Ими я украшу свой дом и обязательно свой стол – так, как раньше это делала моя бабушка. И, несмотря на то, что время прошло, мы все серьезно изменились и все чаще встречаем праздники порознь, я знаю, что если приеду к родителям или к сестре, у них тоже будут везде стоять новогодние свечи. Мы начинаем зажигать их за неделю до праздников. Поэтому всегда запасаемся впрок. Хорошо, что сегодня можно купить свечи оптом и не переживать, что они быстро сгорают и придется снова стоять в магазинной очереди.

Даже удивительно, какова сила крошечного пламени! Такой трепетный огонек, но он умел объединить вокруг себя всю нашу семью. Более того, мы все знали, что свечи обладают и волшебной силой... Хотите верьте, хотите нет, но у меня сбывались все до единого детские желания! И не потому, что меня баловали родители – отнюдь. Желания сбывались потому, что я загадывала их особым образом: я долго смотрела на новогодние свечи и формулировала желаемое, а потом зажмуривалась, говорила про себя «ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста», открывала глаза и продолжала сильно-сильно верить в скорое исполнение. Я была совершенно убеждена, что желания, загаданные в новогоднюю ночь при свете новогодних свечей и именно таким образом (с сильным зажмуриванием и многократным повторением слова «пожалуйста») сбываются всегда. А, как известно, вера в мечту – уже половина успеха. Сегодня я также практикую этот способ сознательного исполнения желаний. Но сейчас желания стали сложнее, поэтому приходится либо чаще их загадывать, либо сильнее зажмуриваться… В детстве все было куда проще. И в детстве всегда помогала бабушка – она была волшебницей.  Бабушка умела управлять пламенем свечей и создавать такую атмосферу, в которой чудеса случались сами собой. Она пыталась скрывать свое волшебную силу, но мы с сестрой быстро вычислили ее и просто не подавали вида, что все знаем. Мы ужасно гордились нашей бабушкой…

Каждый раз, когда я зажигаю новогодние свечи, я вспоминаю бесконечное тепло, которое царило в доме у бабушки, спокойствие вечеров, уют, заботливое внимание к деталям и настроениям. Во мне нет грусти от того, что это никогда не повторится – я знаю, что все будет по-новому и все будет хорошо. Во мне есть бесконечная благодарность бабушке за то, что она показала, как хорошо бывает, когда семья собирается вместе за новогодним столом при свечах. И это ощущение будет со мной всегда – оно будет для меня ориентиром. А новогодние свечи будут для меня обязательным атрибутом, традицией и символом тепла и заботы.

Марина Черемухина